Морибаной называется стиль икебаны, где цветы расположены в плоской, низкой вазе.
Конечно, классическими пропорциями элементов икебаны являются Син, Сое и Хикае. В Морибане делают следующие формулы расчетов — длина Син равна 1,5 длины и высоты, длина Сое составляет 2/3 – ¾ от Син, а Хикае – от ½ до 1/3 от Син. В Морибане несколько основных форм, определяющихся углом наклона уровня Син.Угол наклона Син вертикально или прямостоячей формы составляет 15-30 градусов. Эту форму используют для составления летних, праздничных и весенних композиций. Так как в Японии Новый год – это весенний праздник, то Морибану готовят для этого праздника.
Сначала для Морибаны устанавливают в вазе кензан. После этого устанавливается самый главный элемент – Син или небо. От направления этого элемента и красоты его изгиба в принципе зависит успех всей композиции. Чтобы придать элегантность композиции, нужно отклонить Син от вертикальной линии на заданный угол, то есть на 15-30 градусов и наклонить назад.
Сое (человек) – второй пол значимости элемент, нужно наклонить на 45-60 градусов и также назад. Заключительный элемент — Хикае (земля) закрепляется в кензане немного позади линии Син и наклоняется влево на 70-85 градусов, при этом подавая его вперед.
Дзюси в этой композиции нужно использовать невысокие. Они могут быть, как и во всех элементах икебаны, так и у одной – двух или совсем отсутствовать. Такая позиция применима ко всем формам икебаны. Если основными элементами Син, Сое и Хикае являются длинные листья и ветки, то для дзюси нужно взять цветы и поставить их перед всеми элементами в вазе. Конечно, дзюси создают объем и насыщенность композиции.
При наклонной форме создается впечатление веток, качающихся на ветру. А при каскадной форме ветку Син располагается на уровне края сосуда или ниже его.