Техника тейпирования является одной из самых распространенных флористических техник, касающихся аранжировок со срезанными растениями. Суть этого метода заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить срезанные цветы свежими, в то время как они находятся вне воды. Эта техника особенно актуальна при составлении свадебных букетов, аранжировок для украшения праздничного стола, а также в том случае, если живые цветы используются для украшения причесок или при изготовлении бутоньерок.
Суть данного флористического приема заключается в том, что цветочные стебли отрезаются на нужную длину, после чего они на некоторое время помещаются в питательную среду. После того в стебель растения вводится специальная флористическая проволока, причем под срез обязательно должен быть помещен кусочек гигроскопического материала, пропитанный какой-либо жидкостью, в зависимости от вида используемых для тейпирования растений. По завершении этих манипуляций срез обматывается специальной флористической тейп-лентой, благодаря которой и возникло название данной техники. Использование этой ленты служит не только для того, чтобы закрыть проволочную вставку в стебель. Прежде всего тейп-лента препятствует испарению влаги из помещенного под срез бутона гигроскопического материала, что намного продляет свежесть растения.
При составлении букета в технике тейпирования необходимо следить за тем, чтобы проволочные стебли не перекручивались, а располагались строго параллельно друг другу. Применение этой техники для изготовления букетов отличает ряд огромных преимуществ. Прежде всего, композиция, созданная тейпированием, очень легкая благодаря удаленным стеблям, а также позволяет намного дольше сохранить свежесть цветов. Особенно актуально тейпирование при изготовлении композиций из цветов, бутоны которых являются достаточно тяжелыми. При традиционном изготовлении букета с сохранением стеблей такие цветы очень быстро поникнут. Помимо этого, тейпирование является практически единственным способом при составлении фигурных композиций, поскольку проволока исключает нарушение их формы.