Подрезку живых цветов нужно производить всегда под острым углом, желательно стебель при этом держать под водой, что увеличит саму поверхность среза, дав возможность стеблю интенсивнее поглощать воду. Косой срез стебля, кроме того, не прижат ко дну вазы, а это обеспечивает более свободную подачу воды в стебель. Оптимально делать косой срез с помощью цветочного секатора.Толстые стебли, равно как и тонкие ветки, нужно подрезать под косым углом, делая в центре среза вертикальный надрез примерно 10 миллиметров в дину, так волокнистый стебель будет лучше впитывать влагу. Толстые деревянистые стебли с ветками предварительно отбивают молотком на высоте около 10-15 сантиметров от желаемого места среза, делается несколько расщепов. Это способствует улучшению поглощения стеблем воды. Лишняя кора с расщепленной части стебля удаляется, это предотвращает загрязнение воды, также продлевает жизнь вашей цветочной композиции. Сразу же после срезания конца каждого стебля нужно поместить его в подготовленную вазу с водой, потому как всего за одну минуту стебель начинает высыхать, а капилляры в нем закупориваются.
Стебли, которые выделяют клейкий либо млечный сок, нужно срезать по другой технологии. Для начала срез прижигается, так «запечатывается» сок в стебле, сохраняясь в нем, поскольку жизненно необходим растению. Прижигание производят с помощью обычной восковой свечи, имеющей толстый фитиль. Просто нужно опалить ей около половины среза стебля.
Цветы, имеющие полые стебли, требуют подрезку крайне аккуратную, они легко ломаются и сплющиваются, нежели сплошные. Укреплять полые стебли есть все же возможность, так можно осторожно ввести в сам стебель через его срез чистый черенок или веточку, но лучше — флористическую проволоку.